А.В. Лактионов, М.В. Лычагин, А.М. Лычагин

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ПОМОЩИ МОДЕЛЕЙ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

 

Новосибирск, ИФК “Алемар”, НГТУ и НГУ

 

Усложнение хозяйственных взаимосвязей и динамизм экономической жизни побуждает все большее число исследователей в мире и в России при анализе проблем эффективного функционирования и развития на разных уровнях управления ориентироваться не только на отдельные предприятия и фирмы, но и учитываться многообразные формы взаимоотношений между ними. Хотя системный подход при решении управленческих проблем и при построении моделей уже давно провозглашен в отечественной науке, однако институциональная революция последних лет заставляет по-новому осмыслить уже сделанное и сосредоточиться на поиске решений, лучше отвечающим изменившейся ситуации.

Какую бы актуальную российскую экономическую проблему не затронуть — будь то обновление продукции, создание ФПГ, привлечение инвестиций и проч., — анализируемая система неизбежно будет включать не только промышленное предприятие, но и еще множество субъектов хозяйствования, которые будут взаимодействовать с предприятием. Это не только другие предприятия и научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, которые были привычны для ландшафта отечественной экономики, но и ряд организаций, которые обязаны своим появлением расширению сферы рыночных отношений. Среди последних можно назвать коммерческие банки, инвестиционные финансовые компании, паевые и пенсионные фонды, фонды обязательного медицинского страхования, страховые организации, фондовые и валютные биржи, органы федерального, регионального и муниципального регулирования и т.п. И если эффективности производства оценивать не с локальных, а с системных позиций, то логично в орбиту анализа включить всю совокупность взаимодействующих субъектов хозяйствования. Такой подход, в свою очередь, предъявляет новые требования к используемому экономико-математическому инструментарию.

Предлагаемую систему моделей взаимодействия субъектов хозяйствования удобно отобразить в виде куба (или прямоугольного параллелепипеда), который состоит из совокупности слоев. Каждый слой представляет собой квадратную матрицу, по столбцам и строкам которой перечислены типы субъектов хозяйствования в соответствии с одной из возможных классификаций с учетом их видов деятельности (Системы Национальных Счетов и др.). По диагонали матрицы будут отражаться собственно модели субъектов хозяйствования. Например, если воспользоваться укрупненной классификацией СНС, то в группе 4 будут модели предприятий электроэнергетики, а в группе 8А — модели всех типов финансовых институтов. Соответственно на пересечении указанных строк и столбцов будут модели, которые описывают взаимодействие предприятий электроэнергетики с финансовой системой. Детализация моделей вплоть до моделей конкретных субъектов хозяйствования (например, ОАО «Новосибирскэнерго») может проводиться либо путем расширения исходной матрицы, либо путем использования третьего измерения. Каждый слой «куба» (или «параллелепипеда») моделей предназначен для конкретного типа моделей в соответствии с методами их построения: эконометрические модели, имитационные, оптимизационные, модели индустриальной динамики Дж. Форрестера  и т.п. Очевидно, что в подобном представлении достаточно легко проследить взаимодействие моделей субъектов разной степени сложности. Например, модель предприятия может быть описана совокупностью имитационных моделей с блоками оптимизации, а воздействие банковской системы может быть задано либо простыми аналитическими зависимостями, либо регрессионными соотношениями. В случае необходимости модель банка будет более сложной, учитывающий принятие решений при помощи портфельного анализа, запаздывание информации в зависимости от применяемой в банке организационной структуры управления и т.д.

Возможно три направления использования моделей подобного типа: для научных исследований, для совершенствования управления и для подготовки и переподготовки кадров.

Авторам уже удалось отработать как модели взаимодействия промышленных предприятий разных отраслей как между собой, так и с банковской системой и фондовым рынком. Перспективными представляются модели, описывающие текущее функционирование субъектов хозяйствования в условиях стабильной деятельности с учетом возмущений разного вида. В частности, если смоделировать систему, в которую входит предприятие электроэнергетики, поставщики топлива, потребители тепло- и электроэнергии и Региональная энергетическая комиссия, то на модели хорошо видно, как по рост цен на топливо, задержи с оплатой энергии и пересмотром тарифов отрицательно сказываются на производственно-финансовой деятельности региональной энергосистемы и ведут не только к ее банкротству, но и по цепочкам обратных связей ухудшается обслуживание потребителей и поставщиков топлива.

Много интересной информации можно получить, если использовать агрегированные модели развития субъектов хозяйствования разных отраслей промышленности во взаимодействии и моделями субъектов, поставляющих инвестиционные ресурсы и осуществляющих посреднические операции на фондовом рынке. Например, если после кризиса и периода стагнации все предприятия выберут стратегии развития, то в условиях отсутствия государственного или ассоциативного регулирования это приведет к еще большему усугублению ситуации.