М.В. Лычагин, А.М. Лычагин, А.С. Шевцов

Интегрирование, структурирование и генерирование экономических знаний на основе EconLit-AEA

 

Одним из важных источников экономических знаний являются научные публикации. Думается, что среди академических изданий наибольшего доверия заслуживают те, которые описаны в реферативных изданиях Американской экономической ассоциации (АЕА): The Journal of Economic Literature, JEL on CD и EconLit-AEA. EconLit-AEA является наиболее полной электронной базой, которая содержит библиографические описания и рефераты книг и рецензий на них, статей в научных журналах и сборниках научных работ, препринтов и докторских диссертаций. Члены АЕА имеют право один раз в год получить компакт-диск с EconLit-AEA. Например, диск, полученный нами в сентябре 2004 г., содержит сведения об указанных типах публикаций с 1992 г. по первое полугодие 2004 г. (всего их более 500 тыс.). Для работы с компакт-диском предназначена программа WinSPIRS 5.0, с помощью которой можно легко производить поиск любой публикации по заданным параметрам. Однако эта программа не позволяет получить системное представление о совокупности публикаций за рассматриваемый период и о предметной структуре этой совокупности. Также нам не удалось найти рекомендаций по использованию этого богатейшего источника научных знаний для генерирования новых экономических (в том числе и управленческих) знаний.

Поэтому без нарушения условий предоставления и использования материалов и программного обеспечения, имеющих копирайты «1990—2004 American Economic Association» и «1990-2004 SilverPlatter International, N.V.» нами были разработаны показатели, формы их представления и программные средства для их получения, которые на основе EconLit-AEA позволяют сделать новый шаг в интегрировании, структурировании и генерировании экономических знаний. Созданный комплекс показателей и совокупность форм их представления авторы предлагают назвать «Атлас публикаций EconLit-AEA». Этот атлас состоит из отдельных форм организации обобщающих данных о публикациях (таблиц). Каждая такая таблица может быть названа «Карта публикаций EconLit-AEA».

«Атлас публикаций EconLit-AEA» включает в себя два типа «карт»: базовые и производные. «Карта» публикаций может быть представлена  в виде таблицы, диаграммы, схемы, графика или любой другой формы совместного представления числовой и текстовой информации.

«Базовыми картами» мы называем результаты выборки, сортировки, группировки и представления информации, содержащейся во всей базе данных EconLit-AEA, которая не может быть получена без дополнительной обработки при помощи программы  WinSPIRS 5.0. за некоторый период.

«Обобщающая базовая карта» представляет собой таблицу, в которой первый столбец по строкам содержит предметные дескрипторы (коды) классификации AEA-JEL разных уровней либо в сокращенной (трехзначной) трактовке the Journal of Economic Literature  A10, A11 и т.д., либо в виде, используемой в EconLit-AEA (A100, A110 и т.д.). В столбцах, начиная со второго, содержится число публикаций согласно их группировке в EconLit-AEA ежегодно для периодов времени, начиная с 1990 г. и 2004 г., которые в EconLit-AEA имеют предметный дескриптор, указанный в первом столбце. Последний столбец содержит сумму данных по всем годам рассматриваемого периода для каждого предметного дескриптора.

«Карта взаимосвязей предметных разделов» представляет собой квадратную матрицу (таблицу) либо для некоторого года, либо для всего периода, по строкам и столбцам которой указаны предметные дескрипторы (DE) классификации AEA-JEL, а в ячейках — число публикаций, содержащихся в EconLit-AEA, каждая из которых одновременно содержит дескрипторы строки и столбца.

«Производные карты» — это карты (таблицы, схемы, графики и т.п.), которые получены в результате применения любого математического, статистического или любого другого метода (например, искусственной нейронной сети)  к совокупности показателей и данных, содержащихся в «базовых картах». Например: а) суммы по столбцам для некоторой совокупности строк (по разделу А в целом и т.п.); б) суммы по строкам по годам нарастающим итогом; в) доля каждого года в сумме публикаций за период по каждой строке; г) доля публикаций, имеющих некоторый дескриптор, в общей сумме публикаций (по подразделу, разделу и в целом) для каждого года, некоторой совокупности лет и по рассматриваемому периоду в целом; е) рост и прирост показателей по каждой строке, исчисленный в абсолютном и относительном выражении, а также все другие известные показатели для обработки динамических рядов (среднее, дисперсия, линия тренда и проч.); д) коэффициенты корреляции между двумя строками (столбцами); е) результаты ранжирования показателей базовых таблиц по некоторому критерию.

Также нами разработана некоторая совокупность способов «навигации» в «океане экономических знаний» при помощи «атласа» и «карт». Например, можно легко указать наиболее часто используемые «морские пути» — предметные области, которые пользуются наибольшим вниманием исследователей (см. таблицу).

 

Таблица. 11 наиболее популярных областей экономических исследований

DE

Ранг

 Наименование предметной области

O150

100

Людские ресурсы; распределение дохода; миграция.

O190

98,75

Международные связи и их влияние на развитие;  роль международных организаций.

O130

63,97

Сельское хозяйство; природные ресурсы; другие   первичные продукты.

O160

59,40

Финансовые рынки; сбережения и капиталовложения.

F130

56,50

Торговая политика; протекционизм; содействие   развитию; торговые переговоры.

F230

52,61

Многонациональные фирмы; международный бизнес.

G210

51,41

Банки; другие депозитные учреждения; ипотеки.

Q280

47,75

Возобновляемые ресурсы и их сохранение;    управление окружающей средой. Правительственная политика.

J240

46,92

Человеческий капитал; выбор профессии;  производительность труда.

F310

43,76

Обмен валют.

J160

42,38

Экономика пола.

 

Важнейший результат, который позволяет говорить о возможности генерирования новых знаний — это определение «белых пятен» — координат 390185 клеток из 524176 (724 ´ 724) клеток на «карте взаимосвязи предметных разделов), для которых в период 1992— 2003 гг. в EconLit-AEA не отмечено никаких публикаций.